O desafio foi feito pela
Emater e MRN no início do ano passado e foi abraçado por dez famílias da
comunidade Ascenção, no Lago Sapucuá: aumentar a produção de farinha realizando
pequenas mudanças no cultivo da mandioca. O resultado do projeto, chamado de
unidade demonstrativa, veio com a colheita de 32 toneladas de farinha em apenas
meio hectare, o que significa um aumento de quase quatro vezes a capacidade
obtida com o método anterior.
Para comprovar a eficácia do
método, o grupo experimentou um jeito diferente de trabalhar.
“Dividimos a área de 1
hectare em duas partes: metade para o cultivo tradicional, com corte e queima,
e na outra metade adotamos o trio da produtividade e a roça sem fogo, nosso
grande diferencial e que são tecnologias preconizadas pela Embrapa”, explica
Marcos Leite, extensionista rural da Emater de Oriximiná.
Na colheita, a produção da
área tradicional foi de 9 toneladas e na roça sem fogo chegou a 32
toneladas.Para as famílias que fazem parte do projeto, o resultado foi
surpreendente. “A roça sem queimada multiplicou nossa produção em relação à
forma como a gente trabalhava. As mandiocas chegaram a um metro de altura e as
manivas cresceram muito. Esse jeito de trabalhar dá certo e vamos continuar com
ele”, garante Raimundo Feijão Tavares, agricultor na Comunidade Ascenção.
Para 2014, a EM ATER pretende
inserir na Unidade Demonstrativa da Mandioca o Sistema Agroflorestal, além
expandir a Roça sem Fogo e o Trio da Produtividade para outras comunidades
rurais.
Qual a diferença?
Na roça sem fogo é feita a
limpeza do terreno com retirada do material lenhoso para utilização nas casas de
farinha e deposição no solo das folhas e galhos mais finos criando uma camada
de material orgânico que servirá de adubo e proteção ao solo contra a perda de
nutrientes. Por outro lado, o trio da produtividade propõe mudanças simples no
cultivo que envolvem a seleção da maniva, tipo de corte e espaço para plantio.
O projeto aumentou a produção e melhorou a qualidade da farinha da comunidade.
Fonte: Ascom/MRN
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